День памяти святого мученика младенца Гавриила Белостокского

20 апреля ст.ст. (3 мая н.ст.)

Святой мученик младенец ГАВРИИЛ Белостокский (Заблудовский), сын благочестивых крестьян Петра и Анастасии, родился 22 марта 1684 г. в селе Зверки. Крестили его с именем Святого Архангела Гавриила в храме тогдашней Свято-Успенской Заблудовской обители, одной из немногих в Западно-Русском крае, сохранивших верность православию от посягательств латинян.

Младенец Гавриил отличался от других детей необычными для его возраста качествами души. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность более к молитве и уединению, нежели к детским увеселениям и играм. Родители младенца Гавриила, будучи под натиском иноверцев, свято хранили православную веру, несмотря на притеснения, которым подвергались тогда православные Белой Руси, не желавшие принимать унию с латинянами. Они желали служить Богу и жить по Его заповедям, воспитать с малолетства единственное дитя, чтобы и оно свято хранило православную веру и семейные традиции. Большое влияние оказывала на святого младенца Гавриила близость монастыря, в котором во время  богослужений  будущий мученик созревал духовно, учился молитве и познавал Бога .

Младенец Гавриил — религиозный, любящий родителей, невинный мальчик стал жертвой зла и иудейского изуверства. 11 апреля 1690 года, в то время как мать ребёнка носила обед в поле его отцу, оставшийся без присмотра шестилетний мальчик исчез, а несколько дней спустя был обнаружен мертвым в поле. Заблудовский суд обвинил в убийстве ребёнка местных евреев. Житие утверждает, что во время отсутствия родителей местный еврей-арендатор Шутко, приласкав ребёнка, увёз его с собой в Белосток, где девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь. После смерти ребёнка его тело было выброшено истязателями в поле. В житии говорится, что бродячие собаки не только не набросились на тело, но и отгоняли от него птиц. Гавриил был похоронен около кладбищенского храма в Зверках. Мученическая кончина его произошла 20 апреля (по юлианскому календарю) — 3 мая (по новому стилю) .

Официальный портал Белорусского Экзархата РПЦ church.by сообщает: «Дело об убиении отрока Гавриила разбиралось в суде Заблудова, преступники понесли заслуженное наказание. „О сем кто хощет пространно ведати, отсылаем до книг нравных магдебургии Заблудовския“, — говорит записка того времени».

В начале XVIII века по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. К величайшему удивлению, тело обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди православного верующего народа, усиливая почитание мученика младенца Гавриила. Это было в 1720 г. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца Гавриила и окончание  эпидемии, что послужило поводом его почитания.

Обретенные мощи благоговейно перенесли в крипту под храмом в селе Зверки. В 1746 г. сгорела сельская церковь в Зверках, но мощи остались неповрежденными. Частично обгорела только ручка, да и это несомненно произошло согласно Божию промыслу, ради укрепления веры и благочестия в православном народе. Когда св. мощи были перенесены в Заблудовский монастырь — ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Гавриил Белостокский был канонизирован Русской православной церковью в 1820 году и почитается как покровитель детей, его память совершается 20 апреля (3 мая). Церковь сообщает о многочисленных случаях исцеления от святых мощей. Постепенно почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской империи.

В 1930-х годах Троицкий Слуцкий монастырь, где хранились мощи, был закрыт, а святые мощи Гавриила перенесены в Музей атеизма в Минске. В 1944 году святые мощи были перенесены из Минска в церковь Покрова Божией Матери в Гродно, где они находились до 21 сентября 1992 года.

В 1992 году по благословению архиепископа Саввы (ставшего в 1998 году предстоятелем Польской православной церкви) мощи были торжественно перенесены в Свято-Никольский собор Белостока, где находятся и поныне, являясь объектом паломничества. В деревне Зверки сегодня действует женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где сооружен храм в честь св. Гавриила Белостокского. Это место также является местом православного паломничества как для Русской, так и для Польской Православных Церквей.

3 мая 2006 года произошло знаменательное событие в жизни нашего прихода. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Блаженнейшего Саввы, Митрополита Варшавского и всея Польши, частица мощей св. Гавриила Белостокского была торжественно передана в дар настоятелю прихода Отцу Георгию Лопухову и сопровождавшим его в поездке паломникам-прихожанам. Перенесена крестным ходом из Белостока в Минск и сейчас находится в храмовом помещении прихода «Введение во храм Пресвятой Богородицы» по адресу: г. Минск, ул. Карпова, д.1. В храме служится Акафист в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского с выносом его мощей для поклонения. Многие верующие почувствовали на себе благодатную силу святого, есть случаи исцеления от болезней, которые подтверждаются дарами верующих, выставленных в киоте образа мученика младенца Гавриила.

Тропарь мученику младенцу Гавриилу Белостокскому

глас 5

Святый младенче Гаврииле,/ ты за Прободеннаго нас ради от иудей/ люте от онехже в ребра прободен был еси/ и за Истощившаго кровь Свою за нас/ все тело твое на истощение крове/ в лютыя язвы предал еси,/ ныне же во славе вечней с Ним вселился еси./ Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою,/ прося нам здравие телеси/ и спасение душам нашим.

Кондак мученику младенцу Гавриилу Белостокскому

глас 6

Отечество твое Зверки бысть,/ мучениче Христов Гаврииле,/ идеже от истых зверей — иудеев восхищен:/ абие родителей лишен еси,/ таже вся поряду люте претерпев,/ в отечество Небесное преселился еси./ Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей/ и умоли, молим тя,/ улучити вечное наследие твое.

Молитва мученику младенцу Гавриилу Белостокскому

Младенческаго незлобия хранителю и мученическаго мужества носителю, Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю! К тебе мы, грешнии, молитвенно прибегаем и, о гресех своих сокрушающеся, малодушия же своего стыдящеся, любовию зовем ти: наших скверн не возгнушайся, чистоты сый сокровище, нашего малодушия не омерзи, долготерпения учителю, но паче сих, немощи наша от Небес видя, тех исцеления нам твоею подаждь молитвою и твоей Христу верности подражатели нас быти научи. Аще ли терпеливно крест искушений и злострадании понести не возможем, обаче и тогда милостивыя твоея помощи не лиши нас, угодниче Божий, но свободу и ослабу нам у Господа испроси. Таже и молящийся о чадех своих матери услыши, здравию и спасению младенцем от Господа податися умоляяй. Несть таковаго жестокаго сердца, еже слышанием о муках твоих, святый младенче, не умилится, и аще кроме сего умиленнаго воздыхания никоегоже благаго деяния принести возможем, но и таковым умиленным помыслом наши умы и сердце, блаженне, просветив, на исправление жития нашего благодатию Божиею нас настави. Вложи в нас о спасении души и о славе Божией ревность неустанную и о часе смертнем память неусыпную хранити помози нам. Наипаче же в смертнем успении нашем терзания демонская и помыслы отчаяния от душ наших предстательством твоим отжени и сия упованием Божественнаго прощения исполни, во еже и тогда и ныне славити нам милосердие Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое крепкое заступление во веки веков. Аминь.

Comments are closed.