Слово в Неделю мытаря и фарисея.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы верим, что Господь наш Спаситель совершил свой земной подвиг во имя нашего спасения от греха. Он взял на Себя всю тяжесть и всю мерзость наших грехов, чтобы выстрадать за них на Голгофском Кресте. И воскрес, чтобы укрепить нас в противостоянии греховным искушениям, даровав нам прощение первородного греха через величайшую крестную жертву.

Сегодня, в Неделю мытаря и фарисея, когда приближается Великий Пост – время молитв и покаяния, мы вновь вспоминаем Спасителя, принимавшего в дни Своего земного подвига покаяние от кающихся грешниц, не оттолкнувшего от Себя ни одного подходившего к Нему беззаконника и грешника, простившего разбойника и с радостью принимающего в Свои Отцовские объятия нас – “блудных сыновей”, умоляющих о прощении и очищении души.

О молитве фарисея и мытаря говорит сегодняшняя Евангельская притча в Евангелии от Луки глава 18, стих с 10 по 14: 

«10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что  приобретаю.

13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

Когда человек идет по болоту, пятна и брызги грязи налипают на его одежде. И чем дальше он идет по болотистой земле, тем все более грязнится его одежда. Именно так и происходит с той «белоснежной одеждой» нашей души, с какой мы выходим из купели святого Крещения.

Святые Отцы Матери-Церкви недаром называли покаяние вторым Крещением. Несомненно, что именно поэтому мы сегодня услышали Евангельское чтение, которое по обычаю читается священнослужителем во время совершения Таинства Крещения, как напоминание нам и в назидание — сохранять чистоту души через Таинство Покаяния.

Вспоминая притчу о мытаре и фарисее, мы понимаем, что очень важно, чтобы наше покаяние было не только произнесено нашими устами, но чтобы участвовало в нем наше сердце. Не должно молиться так, как молился фарисей. Ибо его молитва была самопревозношением перед Богом, похвальбой о своих нравственных совершенствах. А грешный мытарь, сборщик податей, ненавидимый людьми, смиренно стоял вдали, потупив голову, и повторял: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

В этой молитве мытарь исполнил первую заповедь блаженств : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», проявив глубокую духовную нищету, сознавая свое недостоинство, свою греховность. И это угодно Богу!

Достаточно вспомнить, что все великие святые никогда не считали себя праведными. Они глубоко осознавали себя грешными и низкими перед величием Божиим. Так преподобный Серафим Саровский называл себя  не  иначе, как «убогий Серафим», а величайший из святителей и учителей вселенной, св.Иоанн Златоустый, возносит к Богу такие слова: «…помяни мя, грешного раба Твоего студного и нечистого…»

И как больно порой слышать на исповеди: «Ничем вроде не грешен, не убивал, не украл, вроде живу как все, никого не обижаю…»

Ни это ли, фарисейское настроение? Ни это ли, полная противоположность тому настроению, в каком жили и умирали все великие святые?

Склоним же свои головы перед величием славы Божией и не будем подобными всему тому, на что грядет гнев Божий! Будем молиться так, как молился мытарь и помилует нас Господь, и оправдает Он нас, и подаст нам благодать Святого Духа! Ибо все мы нуждаемся в милосердии Божием и в помощи Божией для того подвига покаяния, который предлежит нам.

А для того, чтобы милость Божия коснулась нас, всем нам надо пребывать в ограде Церкви Христовой, которая поможет нам бороться с самыми дурными навыками, с самыми усыпляющими нас в духовной жизни привычками. И самое главное – научит нас достойно встречать Господа здесь, в нынешнем веке, в святых Церковных Таинствах, а значит, не страшно будет Сретение Его во Второе и славное Пришествие! И будем удостоены чести славить Спасителя, как это делали праведный Симеон Богоприимец и пророчица Анна.  Аминь.

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed.