Евангелие от Матфея, глава 6 стих 14—21:
«14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Быстротечно время. Совсем, кажется, недавно раздался в Церкви глас: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» и повеяло постом.
Промелькнули подготовительные недели.
И вот в последний день перед началом Великого Поста Святая Церковь вспоминает страшную трагедию для всего человечества — изгнание наших прародителей Адама и Евы из рая, от Лица Божия. И плакал Адам по изгнании своем, плакал, вспоминая кем он был, чем обладал и Кого лишился. Плакал Адам и Бог воплотился, и распялся за его грехи. Плакал Адам и открылись двери рая. И для всего человечества появилась возможность туда вернуться, восклицая: Христос воскресе!
Но предшествует этой райской радости на земле Великий Пост. Ибо Церковь учит нас, что то, что мы потеряли грехом, найти и вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами большого воздержания. Сколько раз бывало с нами, когда мы начинали пост и обещали исправиться, но проходил пост и, оглядываясь на прошедшие дни, мы видели, что ничего не достигнуто.
Почему же это происходит? Да потому, что в основу не было положено твердого покаяния, примирения с Богом, примирения с ближним и взаимного прощения! Именно поэтому, обращая на этот момент самое пристальное внимание, Святая Церковь называет день, предшествующий Великому Посту, Прощеным воскресением.
Слово «прости» – одно из самых светлых на земле. Мы часто произносим его друг другу, имея в виду, что мы, может быть, уже и не увидимся. И пусть у нас не будет на сердце зла!
Но часто приходится слышать: «Как же я могу попросить прощения, если человек меня обидел, нанес мне сильное оскорбление?». Господь учит нас: «… прощайте, и прощены будете…ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6, 37-38).
Так значит, чем большую обиду мы простим, тем большую благодать и награду получим от Бога!
Но опять можно услышать: «Если просить прощения у обидчика, не проявление ли это слабохарактерности и малодушия?». Конечно, нет! Для того, чтобы попросить прощения, необходимо большое мужество. И сама эта просьба – есть победа над своей гордыней!
Дорогие братья и сестры!
Во всех храмах православные архиереи и священники обратятся к народу со словами прощения, и на эту службу мы должны прийти, примирившись со всеми. В эти дни в старые времена люди посещали своих друзей, знакомых, прощались с ними на Великий Пост, как бы отправляясь в далекое путешествие. Ходили на кладбище, где были похоронены их родители, родные и друзья, и там, на могилах, просили у мертвых прощения и молились о них.
И когда мы будем подходить к священнику и целовать крест, пусть каждый осознает, что это должно быть настоящим началом пути прощения друг друга, которое и есть Великий Пост!
Войдем же, дорогие друзья, в Великий Пост достойно, встанем на поприще его подвигов и утвердимся в них, для того, чтобы получив прощение, встретить достойным образом Воскресение Христово, Святую Пасху — надежду нашего спасения! Аминь.