«Был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».
(Ин., гл. 5, 1–15)
Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня свою проповедь я хотел бы начать с одной истории. В житии святого Герасима, который некогда жил в Иорданской земле, случилась удивительная история. Идя по пескам, Герасим увидел лежащего льва, который явно тяжело страдал от занозы в лапе. Зверь усиленно лизал место ранения, но у него никак не получалось избавиться от того, что вонзилось в его лапу.
Святой Герасим подошел к нему, взял его лапу и вынул занозу. Как же повел себя лев? Зверь проникся такой благодарностью к святому, что до самой его смерти не отходил от старца, и когда святой Герасим умер, лев лег на его могилу и от великой грусти и скорби, на которое только способно животное, тоже умер.
Поразительная история преданности и проявления истинной благодарности. Но часто ли мы встречаем такое в своей жизни? К сожалению, нет.
Об одном из примеров человеческой неблагодарности повествует и сегодняшнее Евангельское чтение, которое мы услышали за воскресной Божественной Литургией.
Эта Евангельская история описывается только евангелистом Иоанном, который считал важным сообщить о каждом приходе Иисуса Христа в Иерусалим. В нашем случае, трудно установить достоверно на какой праздник Господь пришел в этот город, но большинство богословов, руководствуясь хронологией четвертого Евангелия, склоняются к мнению, что это был праздник иудейской Пятидесятницы во второй год Его проповеди.
У Овечьих ворот, названных так, по-видимому, из-за обычая прогонять через них жертвенных животных или из-за близости к месту продажи овец, находилась купальня. Древние иудеи называли ее Вифезда, что в переводе с еврейского языка означает «дом милосердия» или «милость Божия».
Такое название сложилось из-за целебного источника, наполнявшего купальню. О существовании этого места достоверно сообщал еще в пятом веке Евсевий, который видел пять портиков купальни. Существуют и более поздние находки археологов, которые указывают на красоту, инженерную сложность и размах этого сооружения, располагавшегося на северо-восточной стороне городской стены на пути через Кедронский поток в Гефсиманию и на Елеонскую гору.
Эта купальня была необыкновенным целебным местом: “ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью”.
Можно себе представить, сколько желающих освободиться от немощей, каждодневно и пристально наблюдали за состоянием воды в купальне. Одним из них был некий расслабленный, который, вот уже как 38 лет, пытался освободиться от своего недуга.
Однако, как он объяснил Господу, все это время у него не было рядом человека, который бы помог ему сразу, по возмущению воды, погрузиться в купель. Так как он не мог сам быстро передвигаться, то всякий раз, кто-то другой оказывался быстрее его.
Господь проникся к расслабленному и, проявив Свое милосердие, произнес: “встань, возьми постель твою и ходи”.
Почему Спаситель так сделал? Ведь установленное чудо в купели имело явное Божественное происхождение и логичнее, на первый взгляд, было бы просто дать нуждающемуся спутника, который бы в очередной случай схождения небесного Ангела на воды купели, помог бы расслабленному стать первым.
Ответ мы находим в последующих событиях.
Чудо совершилось в субботу, то есть по иудейскому закону в день покоя. Сотворив чудо исцеления, Иисус Христос показал превосходство спасающей благодати Его учения над Ветхозаветными средствами спасения и постановлениями о субботе, которые к тому же, неправильно понимаются ревностными фарисеями.
Господь впоследствии указывал Своим ученикам, что заповедь о субботе дана, чтобы обязать людей оказывать милосердие подвластным.
Бог заповедовал в Ветхом Завете:
“Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исх.20,8:11).
Призыв людей к милосердию просматривается вполне определенно. Так как же, в сей день, Господу не будет угодно прямое делание добра – исцеление?
И разве может Сын Его сказать тому, кто нуждается в Его помощи – обожди, сегодня нельзя тебе помочь, потому что суббота?
В Писании прямо сказано: “Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. [Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.]” (Притч.3,28).
У добра есть говорящее за него дело, а не простое пустословие. И именно такое дело, как пример для всех нас, и явил Господь в назидание Своим последователям, чтобы не совершали мы фарисейских ошибок.
Вернемся к тексту Евангелия. Свершилось чудо, но что мы видим? Радость? Нет. Раздаются крики возмущения, обращенные к исцеленному: “…сегодня суббота; не должно тебе брать постели….кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?”.
И не без дерзости, бывший расслабленный отвечает им, что приказал ему, Тот, Кто в его глазах, в отличие от саддукеев и фарисеев, израильских религиозных носителей истины, имеет большую власть.
Исцеленный не знал, Кто его благодетель и, по-видимому, отправился в храм, чтобы вознести благодарственные молитвы Создателю за чудо. Там он встречает Иисуса. Спаситель, увидев его в храме, конечно, понял, зачем он тут и сказал: “вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже”.
Из этих слов Господа можно сделать вывод, что Он предостерегает о чем-то бывшего расслабленного. И что тот делает? Выйдя из храма, исцеленный прямиком направляется к тем, кого он явно может осознавать как врагов Иисуса Христа. И называет иудейским религиозным старейшинам, Того, Кто его исцелил.
Фактически донес на своего благодетеля, проявив черную неблагодарность. Полученное известие, вызвало новый приступ злобы иудейских законников, которые искали Спасителя, чтобы убить Его за нарушение закона Моисея.
Существует мнение, что расслабленный объявил имя своего целителя для того, чтобы показать авторитет, под влиянием которого он нарушил закон субботы. Но это не совсем соотносится с тем предупреждением, которое произнес Господь исцеленному расслабленному в храме.
Да и последующие события также свидетельствуют об этом. Можно с большой долей вероятности предполагать, что этот расслабленный также присутствовал и в толпе скандировавшей Пилату: “Распни, распни Его!”. Не об этом ли Спаситель предупреждал этого исцеленного?
Почему же люди так часто неблагодарны своим благодетелям? Почему отвечают поношением и предательством на доброе дело?
В священном Писании говорится: “Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его” (Лк,6:45).
Если гордыня и эгоизм правит человеком, то получив помощь, он не испытывает чувства благодарности, а закипает в нем злоба, что пришлось просить ему о помощи. Чувство оскорбленного самолюбия порождает ненависть к своему благодетелю и тогда отвечает такой человек злобой и коварством.
Кто из нас не сталкивался с такими примерами по отношению к себе? Наверное, не найти таковых. Испытал это на себе и Сын Божий, и не единожды.
Так, как же нам быть?
Многолетнее отступление от Бога породило во многих духовное расслабление. Было бы ошибочным полагать, что такой недуг быстро преодолим. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо волевое усилие и сознательное устремление к преодолению первородного греха – гордыни.
Господь волен каждому из нас приказать – встань и ходи! Однако такой милости может удостоиться только тот, кто не только будет испрашивать ее у Господа, но и докажет свою достойность праведностью жизни.
В заботах о телесном здоровье и благополучии мы часто забываем о душевных недугах, и этим причиняем страшный вред и душам, и телам нашим. Корень всех страданий, всех болезней один – грех.
Избавившись от этого семени тления, отбросив увещевания врага человеческого с его сладкими речами, мы сможем обрести и душевное, и телесное здравие. А значит, сможем перейти от прискорбного расслабления к бодрости, и будем достойными сопричастниками той великой радости, которая нас переполняет со дня Великой Пасхи и выражается в словах: Христос Воскресе! Аминь.