Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери.


Казанская икона Божией Матери. Казанский собор Санкт-Петербурга, привезена Петром I  в первые дни создания города

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый из нас обращаясь воспоминаниями к своему детству, наверняка может привести множество примеров, когда в момент нанесения нам обид или посетившей нас печали мы со слезами на глазах искали утешения у своих матерей.

Именно так и сегодня все мы верующие православные люди ищем покровительства и утешения у Божией Матери в моменты, когда нас одолевает душевная скорбь.

Ибо знаем, что также как в детстве наши матери так и сейчас Божия Матерь – это единственное наше утешение и надежда на услышание наших молитвенных воздыханий к Господу нашему Иисусу Христу.

Мы слышали сегодня Евангельское чтение, которое читается практически во все Богородичные праздники:  в двунадесятые и в дни Ее чудотворных  икон.

Это Евангелие чаще, чем какое-либо другое звучит в Церкви. И, конечно же, это не случайность, а Божие произволение, ибо Господь терпеливо ожидает, что мы, наконец, услышим то, что Он хочет нам сказать.

« В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне ». (ЛК. 10, 38-40)

Многие наверняка уже наизусть помнят слова Господа: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё ». (ЛК. 10, 41-42)

Господь хочет, чтобы мы все поняли одну из главных и непреложных истин смысла земного существования человека – вечное выше временного и духовное выше материального.

Именно с этой истиной Бог стучит в наши сердца и сегодня в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Сколько молитв, душевных воздыханий, слезных стенаний произнесено у этого святого образа! И разве не спасала Божия Матерь нас от бед, горя и несчастий в годину военных лихолетий?! И разве не прославилась Божия Матерь своим образом в годы великой смуты XVII века, когда стоял вопрос о самом существовании нашего Отечества и веры?! И разве мало примеров, которые мы можем привести лично из своей жизни об услышанных наших просьбах, вознесенных к Божией Матери у этого чудотворного образа?!

Но нет же, мы к сожалению очень часто можем поговорить о вере, о Боге, но жизнь идет при этом как будто сама по себе.

Вспомним же слова тропаря святого Ермогена Казанской иконе: « Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».

Всмотримся в этот святой образ, проникнемся любовью взгляда Божией Матери на Свое Божественное Дитя и услышим  призыв:  «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10, 25-37).

Пусть же каждый из нас жаждущий своего спасения с верой и надеждой идет к Божией Матери и просит Ее обо всем, в чем имеет нужду. И пусть праведные не сомневаются в том, что молитва их будет услышана. Ибо на плачь нашего любящего сердца Господь отвечает только любовью, так как Сам Господь  и есть Любовь. Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.