Осуждение и обличение.

«Не судите, да не судимы будете…
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
(Мф. 7: 1–2).


    Пророк Иезекииль. Фрагмент иконы XIX века. Болгария.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь чтит память Святого пророка Иезекииля. Он был родом из города Сарира, сыном священника Вузия и жил в VI веке до Рождества Христова. Вместе с Иехонией царем Иудейским, был пленен и отведен в Вавилон, где 27 лет на реке Ховар пророчествовал.

К пророчеству он был призван чудесным видением Божественного мужа, восседавшего на таинственном престоле. Святой Иезекииль предсказал падение Иудеи, явление Мессии и открытие его Царства. По преданию пророк был убит одним из иудейских князей за обличение его в идолопоклонничестве и похоронен в селе Маур недалеко от Багдада.

Дорогие братья и сестры, вчера Святая Церковь чтила память пророка Илии. И мы вспоминали, сколько он перенес невзгод за обличение иноверцев и отступников от Бога. Я не просто заостряю ваше внимание на слове “обличение”, ибо сегодня оно краеугольный камень проповеди, так как многие из нас православных христиан путают осуждение и обличение, на первый взгляд сходные между собой понятия.

Обличение имеет целью исправить человека, сделать лучше и спасти его душу (что и делали пророки). А осуждение имеет целью унизить человека, омрачить, разбить жизнь и погубить его душу, так как осуждение никогда не возвысит осуждаемого в глазах собеседника, никогда не вызовет добрых чувств и расположения к нему. Осуждение всегда приводит к обратным результатам.

Назначение христианина, последователя Иисуса Христа, делать добро и спасать души. Поэтому когда видишь кого согрешающим, обличи его кротко, с любовью, но старайся не осудить.

Господь повелел: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15–17).

Не сказал Господь осуди, а сказал — обличи, чтобы исправить согрешающего. Можно даже и другому сказать о его пороках, чтобы и тот принял участие в спасении грешного, если одного тебя не слушает. Только говорить о пороках других людей, можно человеку надежному, благочестивому, проверенному, тому в ком ты уверен, что он не осудит и не повредит делу спасения.

Вразумляй заблудшего не сомневаясь, хотя бы тебе за это пришлось бы и потерпеть. Но если почувствуешь, что начинаешь раздражаться, сразу переходи на другую тему. Тогда уже не касайся обличения или даже скорее попроси прощения и удались, потому что обличение, сказанное в грубой форме – это и есть осуждение.

Кто обличает с ожесточением и унижением, тот берет на себя грех того, кого он обличает. В результате и грешника не спасет и себя погубит. Истинное обличение требует от нас настоящего терпения, великодушия и любви.

Но следует помнить, что кротко обличать и вразумлять смирением и любовью может только тот, кто сам свободен от страстей и пороков, особенно – гордости, тщеславия и гнева; тот кто вразумляет не только словами, но и добрыми делами, а более всего примером доброй  и благочестивой жизни.

Поэтому помните братья и сестры – уста свои отверзайте только для молитвенного слова, для прославления Бога, для кроткого вразумления согрешающих и для краткого ответа вопрошающим. Имейте сострадательную душу, будьте ко всем снисходительны и минует вас грех осуждения. Укрепи вас Господь в ваших молитвах и вере! Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.