Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Если каждый человек будет внимательно, с благоговейной мыслью о Боге, всматриваться во все обстоятельства своей жизни или других людей, то увидит, что Господь непрестанно печется обо всех людях, о нашем спасении, избавляя от бед и напастей.
Но без горя и страданий, при постоянном ощущении счастья, человек совсем забыл бы Бога и не был бы достаточно очищен и приготовлен для будущей жизни.
Как молотильщик некогда бил снопы, чтобы отделить зерно, или садовник обрезает сучья дерева, чтобы оно было более тенистым и плодовитым, так и Господь поражает человека несчастьями для его нравственного очищения, укрепления и вечного спасения.
Следовательно, все несчастья, как удары отеческой десницы Всевышнего Правителя мира – Бога, человек должен переносить безропотно, с сыновней любовью.
Именно о таком примере, мы сегодня услышим в Евангельском чтении. Итак, Евангелие от Луки, глава 13, стих с 10 по 17:
«10 В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».
Священное Писание повествует о том, как во время пребывания в Галилее, Господь, уча в одной из синагог, совершил чудо, исцелив женщину, которая восемнадцать лет была скорчена и не могла выпрямиться.
Однако это чудо вызвало негодование у начальника синагоги, так как исцеление было совершено в субботу, в день, когда по иудейскому закону, нельзя было ничего делать. Но видя истинную причину — простую зависть к Господу-Исцелителю, Иисус Христос обличил этого законника, пояснив, что в субботу не запрещается творить добрые дела.
Так посрамил Господь всех тех, кто противостоял Ему и пытался превратить живую веру в пустой обряд. Выслушав Спасителя, они стыдливо замолчали, так как не могли не осознавать справедливость Его слов. А весь остальной народ, присутствовавший в синагоге, радовался обо всех славных делах, которые являл Господь.
Чему научает нас эта евангельская история?
Сравнивая себя с поведением этой скорченной женщины, которая восемнадцать лет безропотно несла крест немощи и молилась Богу, вспомним какими нетерпеливыми и малодушными бываем мы, когда нас посещает болезнь, неудача, да и просто, какая-то неприятность!
И вот мы, гневаемся на окружающих, озлобляемся на весь мир, завидуем чужому здоровью, а порой доходим до ропота на Всемилостивого Господа.
Все испытания, которым подвергает нашу веру Спаситель для закалки и просветления наших душ, мы зачастую превращаем в повод к отступничеству.
Но какой же силы пример хранения в сердце святой веры и надежды на благость Божию, явила нам скорченная недугом женщина!
Хотя немощь и превратила эту женщину в уродливую и беспомощную, доблесть переносимых ею страданий, сделала душу скорченной женщины величественно — прекрасной. Именно поэтому, взор Иисуса Христа устремился в дальний угол синагоги – туда, где сияла светом добродетели смиренная душа болящей женщины.
Ведь Сын Божий сошел в мир, именно ради этой женщины, ради всех страдающих и смиренных людей, ради всех верящих и надеющихся!
Ведь наш Спаситель пришел, прежде всего, к людям, которых, как сказано в Евангелии, “связал сатана”, души которых, были порабощены греху и страданиям, а тела – болезням и смерти.
Надо помнить, что грех не только душу поражает, но и тело. В иных случаях, это очевидно, в других же, хотя и не так явно, но истина истиною, что и болезни тела, все и всегда, от грехов и ради грехов.
Грех совершается в душе и делает ее больной, но так как жизнь тела — от души, то от больной души и жизнь тела нездоровая.
Грех отдаляет от Бога — источника жизни, ставит человека в разлад со всеми законами, действующими в нем самом и в природе.
Вспоминая Евангельское чтение, хотелось бы обратить ваше внимание на вопрос обрядности Церкви, к которому, на первый взгляд, не очень доброжелательно отнесся Спаситель.
“Суббота для человека, а не человек для субботы”,- сказал Господь. Обряд для человека, а не человек для обряда.
Что же этим хотел сказать Сын Божий?
Этими словами Спаситель напомнил всем, что главное содержание жизни верующего человека — это любовь к Богу, выраженная в молитвенном общении с Ним, и любовь к ближним, проявляющаяся в заботе о них.
Именно тогда, церковные обряды и Таинства становятся спасительными для верующего сердца!
Наше участие в церковных Богослужениях далеко не наша заслуга, это величайший дар нам всем от Бога, так как именно в церковных обрядах и Таинствах, в соборной молитве Матери-Церкви, посылается нам от Всевышнего Властителя благодатная помощь на все наши дела, направленные на спасение наших душ!
А ведь мы, грешные, зачастую возьмемся за какое-либо доброе дело со всем жаром, со всем усердием, но без молитвы и упования на Господа и тут же встречаем какое-нибудь препятствие или неудачу. И вот мы, уже готовы совсем бросить доброе дело, как будто оно нам вовсе и не по силам!
Сколько же добрых намерений остается у нас без исполнения, сколько добрых дел не доделано, не перечесть! И часто нам приходится претерпевать страдания, очищаясь через смирение от грехов, словно золото, очищающееся от грязи, через воздействие огня.
Все мы имеем скорченные грехом души. Все мы чаем душевного исцеления от Господа. Но для этого надо очень много потрудиться.
Будем же молить нашего Господа Иисуса Христа, дабы ниспослал нам в эти дни Рождественского поста терпение и стойкость в жизненных испытаниях, чтобы были они нам во благо, а не во зло!
И в заключение своей проповеди, я хотел бы привести слова из Священного Писания: “многими скорбями надлежит…войти в Царствие Божие” (Деян.14,22).
Будем об этом неотступно помнить и, исходя из этого, жить! Аминь.