Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Нет сомнения в том, что среди вас невозможно было бы найти человека, который в своей жизни, хотя бы один раз, не просил бы у Господа сотворить чудо.
И не важно, было ли это в глубоком детстве по возрастному недомыслию, или уже в зрелых годах – в момент отчаяния и глубокой печали. Суть от этого не меняется. В эти мгновения мы искренне верим в Того, Кто обладает силой творить чудеса.
Именно такой пример искренней веры и награды за нее, являет нам Евангельское повествование, которое мы услышим за воскресной Божественной Литургией сегодня.
Итак, Евангелие от Луки, стих с 35 по 43, глава 18:
«35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.»
Дорогие братья и сестры! Представьте себе город, довольно большой, наделенный богатой историей. Таким городом во времена земной жизни Иисуса Христа являлся Иерихон. Вспоминая Ветхий Завет, перед нами встает картина чудесного перехода евреев через Иордан, когда они шли из Египта. Это был первый, взятый евреями город на Земле Обетованной. Именно с этим местом связана история чуда, совершенного пророком Елисеем, усладившим горькие воды. Вокруг Иерихона было воистину райское место, отличавшееся от прилегающих территорий особо пышным растительным миром.
И вот, Господь находится на дороге рядом с Иерихоном. Евангелист отмечает, что за ним шествует большое количество людей (подобно шествию иудеев на праздник Пасхи). Можно себе представить сколь представительно было сопровождение Господа!
И вдруг в этой идиллии наступает переломный момент. У дороги, по которой шествовал Иисус Христос, сидит слепец и просит милостыню. Узнав, что идет Иисус Назорей, слепец взмолился: ”Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.”
На этих словах нам надо остановиться и рассмотреть их внимательно.
Во-первых, слепец не попросил сразу его исцелить, хотя видимо и понимал, что стоящий перед ним наделен особой силой. Во-вторых, он в своих словах засвидетельствовал о его живой вере в Иисуса Христа – Мессию.
Этот незрячий человек обратился к Спасителю только с одной просьбой — о всеобъемлющей Божественной милости, при которой невозможно существование ни скорби, ни страдания, ни какой-либо физической немощи. Именно так, он заслужил свое исцеление, которое сотворил Господь по отношению к нему.
Я хотел бы спросить у вас. Сколько причин вы знаете для наступления физической слепоты? Думаю, что многие из вас назовут как минимум несколько.
А сколько причин вы знаете для наступления душевной слепоты? Вот здесь мы все сойдемся только в одном ответе – это неверие.
Неверие – это как катаракта на глазах современной цивилизации. Именно отсюда появляются в сердцах наших современников скепсис и цинизм, равнодушие и жестокость, страх и отчаяние. Тот, кто не живет с Богом, обречен влачить жалкую жизнь : либо сытого, либо загнанного жизнью существа.
Человек без Бога – человек глубоко несчастный.
Каждому по-разному открывается путь Богопознания: кому в юных летах, кому на закате жизни. Но надо помнить, что каждого из нас Господь сотворил способным к постижению высших истин.
И самое главное, что уж не так много для этого необходимо усилий, всего лишь напрячь свое духовное зрение. Тогда перед нашими взорами откроются бесчисленные чудеса Господни и неисчислимые проявления Промысла Божия в нашей жизни!
И дай Бог, чтобы вера каждого из нас видела и рождала чудеса, которые бы еще более оживляли и укрепляли нашу веру в истинного Бога – Иисуса Христа, Сына Божия, а на наших делах почивала бы всеобъемлющая Божественная благодать Духа Святого! Аминь.