Слово на Сретение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Великий двунадесятый праздник Сретения Господня в Восточной Церкви был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в конце 541 года и продолжавшейся три месяца. Ежедневно умирали от пяти до десяти тысяч человек. К этому бедствию присоединилось и еще одно – землетрясение в  Антиохии (Сирийской), разрушившее множество зданий и погубившее много народа.

Во время этих бедствий в праздник Сретения было совершено торжественное моление (или лития) об избавлении от зол, и бедствия прекратились. В благодарное воспоминание об избавлении от бедствий, Церковь в этот праздник совершает перед Литургией литию.

Но, кроме того, в праздник Сретения Церковь возвещает о радости встречи с Богом и одновременно предупреждает, что этой радости мы можем и лишиться. Праздник Сретения Господня говорит: надо, чтобы прежде смерти было дано нам увидеть Христа, иначе там, мы можем Его не увидеть. Много людей было в храме, когда Божия Матерь принесла своего Младенца, но никто, кроме праведного Симеона и Анны пророчицы, не увидел в Нем Бога.

Вот как это священное событие описывается в Евангелии от Луки, глава 2, стих с 22 по 40:

«22А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

25Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

26Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

27И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

29Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30ибо видели очи мои спасение Твое, 31которое Ты уготовал пред лицем всех народов,32свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

33Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

34И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- 35и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.

36Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

38И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

39И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

40Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.»

Сретение (то есть встреча) Богомладенца Христа Симеоном Богоприимцем – это и встреча Ветхого и Нового Заветов, Закона Божия, данного еврейскому народу, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного миру Иисусом Христом.

Жизнь каждого человека определяется его отношением  к  Христу. И сегодня, когда в средствах массовой информации культивируется беззаконие и безнравственность, продолжается война за каждую человеческую душу. Христос испытывает людей и находит, что многие из тех, кто говорит о любви к Нему, лгут.

Иной раз, оглядываясь по сторонам, оценивая нынешнюю действительность, нам кажется, что напряжение зла вокруг каждого христианина достигло предела. Поэтому сегодня, как никогда, важно не уступить в противостоянии врагу человеческому, ибо, если уступит в этом противостоянии каждый христианин – Церковь перестанет существовать.

Праздник Сретения – зов ко всем встать на сторону Христа! А радость Церкви в том, чтобы спасение открылось перед лицом всех людей. Но мы должны помнить, что спасутся только те, кто остается верным Ему, когда все вокруг стремится отвратить от верности.

Да будет дано это нам и всем – заступничеством Божией Матери, Которая посреди праздника Сретения молится о встрече всех людей с Господом! Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.