Слово на Вознесение Господне.

Марка святое Благовествование.
“И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога”.
(Мр.16,15-19)


Вознесение Господне. Икона XVIв. Новгород

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Вознесения Господня празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й Недели по Пасхе.

Число сорок не является случайным. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов.

В 40-й день по закону, данному Богом Моисею, младенцы приносились родителями в храм ко Господу.

И вот теперь в 40-й день после Воскресения как бы после нового рождения Спаситель должен был войти в Небесный храм Своего Отца.

В одно из явлений Господь велел ученикам Своим собраться к этому дню в Иерусалиме. Святой город был полон врагов Иисуса Христа, но нашлись те, у которых ученики Господни остановились и собрались вместе. И тут им внезапно и таинственно, как и всегда в эти сорок дней явился Спаситель.

Он еще раз напомнил ученикам, почему Ему необходимо было пострадать и умереть за людей, и призвал, Своих последователей к проповеди Великой вести о Спасении. Чтобы она дошла до самых далеких стран на земле и до всех народов, и благословил учеников, доверяя завершение им Своего дела.

Беседуя с учениками, Господь вывел их из города и так они дошли до вершины Елеонской горы, которая находилась на расстоянии одного километра от Иерусалима.

Здесь Учитель остановился и благословил учеников как бы благословляя и всех последователей истины. И на глазах учеников, стал подниматься все выше и выше, пока светлое облако не скрыло Его.

Пораженные апостолы всматривались в небо, переживая последнее чудо Господа, как вдруг явились два светлых ангела, которые сказали им, что сей Иисус, вознесся на небо и придет таким же образом, подчеркивая, что Господь придет также явно и торжественно как уходил – на облаке и в Своем человеческом обличии.

Так совершилось Вознесение Господа на небо. Чем же, нам так дорого это событие? Вознесение на небо Христа – великий, но и трудный праздник. Великий – потому что Бог Господь, родившийся в Вифлеемской пещере, принявший на Себя человеческое тело, теперь возносит это Тело во славе на небеса, тем самым открывая путь на небо для каждого человека. Трудный – ибо каждый из нас глубоко осознает, как тяжело идти за Христом и какие испытания нас могут ждать на крестном пути.

Братья и сестры! Господь вознесся на небеса, чтобы приготовить каждому из благочестивых людей место в небесной обители, а также и нам грешным, если обратимся и покаемся от всего сердца. Где место апостолу Петру, отвергавшемуся Господа и горько о том плакавшему? Где жене блуднице, плакавшей у Его ног? Где блудному сыну, где мытарю, где разбойнику? …

Там и нам будет место. Только поплачем горько о грехах своих как Петр, припадем к Его ногам с покаянием как блудница, обратимся к Нему как блудный сын, смиримся как мытарь, сораспнемся Ему как благоразумный разбойник.

Покаемся, и отворены будут нам двери небесные, а значит, будет открыта дорога к спасению! Возблагодарим же Господа за указанный путь и взмолимся к Спасителю, чтобы Он дал нам силы не сойти с пути истины, который указывает нам Святая Православная Церковь. Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.