
Преподобный Андрей Рублев. Святая Троица. Первая четверть XV в.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вот и завершился наш путь в этом году от Великого Поста до дня Святой Троицы.
Сегодня Святая Церковь возносит особые молитвы ко Творцу, во всей Его Триединой ипостаси.
Но, как бы загадочно, не выглядел церковный догмат о Триединстве в Лицах Создателя мира, он истинен и понятен более чем любое научное открытие, существующее в нашем земном мире.
И для того, чтобы в этом убедиться вслушаемся в сегодняшнее воскресное Евангельское чтение.
Евангелие от Иоанна, глава 7, стих с 37 по 52:
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе.
Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он.
Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк».
В последний день, то есть на восьмой день, который, как и первый день праздника Кущей, считался великим, произошло следующее. Собравшиеся верующие иудеи в эти дни особо усердствовали в богослужении, проводя промежуточные дни праздника больше в пиршествах.
И вот, когда многие из них вознамерились по окончанию праздника идти домой, Иисус Христос обращается к ним с напутствием, в котором указывает им путь к спасению: “В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”.
В своих словах, Спаситель для большей ясности, использовал традиции обрядов, которые совершались в дни праздника Кущей. Обычно после утренней жертвы в храме, народ со священником направлялся к священному Силоамскому колодцу, где священнослужитель наполнял сосуд из золота водой, после чего вместе с верующими в сопровождении звука труб и кимвалов нес сосуд в храм, где выливал принесенную воду на жертвенник всесожжения.
Таким образом, совершалась “жертва возлияния”, которая служила напоминанием изведения Моисеем воды из скалы во время странствования евреев по пустыне. Именно в этот момент жертвоприношения народ пел под музыку слова пророка Исаии, относящиеся к Мессии.
Понимание происходящего в этот день открывает смысл сравнений в речи Господа. Иисус Христос сравнивает Себя со скалой, из которой идет вода к жаждущим, указывая на Себя как на Источник благости. Интересно, что Сын Божий подчеркивает, что каждый верующий в Него сам станет источником благодати, который сможет утолить духовную жажду всех, кто ищет спасения.
Далее Евангелист дает пояснение от себя о том, что Господь имел в виду благодать Святого Духа, которая будет послана людям после прославления, то есть после Воскресения и Вознесения Иисуса Христа, после того, как благодать Святого Духа будет дана ученикам Его: “Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен”.
Произнесенные слова Спасителя, искренне взволновали всех, кто слушал Его. Многие стали признавать Его пророком, причем многие стали кричать, что это Христос. Однако немало нашлось и тех, кто в сомнении возглашал: “разве из Галилеи Христос придет?”, так как в святом Писании сказано о Вифлеемской веси как о месте, откуда должен явиться Христос. Но Спаситель и был именно оттуда и только по злому умыслу фарисеи везде говорили, что Иисус из Назарета.
Выполняя приказ своего начальства, служители синедриона хотели схватить Спасителя, но не осмелились этого сделать, ибо явно что-то высшее разбудило их совесть, которая и удержала их от этого действия: “Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек”.
Так в смятении они и явились к пославшим их, и рассказали, что сила слова Иисуса Христа была настолько сильна, что у них не нашлось сил исполнить то поручение, которое им было дано. Но вместо того, чтобы подробнее расспросить их, члены синедриона не допуская строгости к докладчикам, по-видимому, из страха, что те пристанут к Иисусу Христу, возглашают: “Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он”.
Но этот народ – невежда в законе (то есть в Святом писании), а значит, ошибается, называя Иисусом Христом пророком. Вот факт безумной зависти, ослепивший так называемых хранителей веры. И тогда звучит громогласное: “проклят он ”.
Это вызвало возмущение даже у одного из членов синедриона фарисея Никодима, который указал им, что они сами забыли закон: “судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?”. Ведь в книгах “Исход” и “Второзаконие” четко указано не принимать пустых слухов, а внимательно изучить дело того, кого обвиняют.
В ответ же, услышал раздраженное: “и ты не из Галилеи ли?”, а значит, возможно, что и связан с ним. Это уже прозвучала прямая угроза, которая закончилась фразой: “рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк”. Но тут сами фарисеи, увлекшись травлей Спасителя, не заметили, как опустились до грубой лжи. Приведем пример, пророк Иоанн был из Галилеи.
И заканчивается сегодняшнее Евангельское чтение словами Спасителя: “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни”. (Ин,8:12)
Мы сегодня слышали, в чем заключается истина, которая несет свет миру. Есть Бог Отец, есть Его Сын, пришедший для жертвенной помощи на землю и Дух святой, благодаря которому мы можем постичь и ощутить истину, а значит, и быть спасенными от вечной гибели.
Многие века человек старался умом понять Божество, привести сравнения, найти естественные доказательства. Но любое мудрование пытливого ума, как правило, терпело фиаско.
Интересно в этой связи привести пример из жизни одного святого старца. На африканском берегу, в городе Иппоне блаженный Августин писал богословский труд о Святой Троице. Устав от напряженного труда, Он вышел прогуляться на морской берег.
Не переставая размышлять, идя по берегу, Августин вдруг заметил отрока необыкновенной красоты (как выяснилось позже, это был Ангел), который небольшой ложкой черпал воду из моря и выливал ее в маленькую ямку. Это крайне заинтересовало писателя-богослова, так как вначале он посчитал, что это детская шалость, но очень уж сосредоточенно отрок ее выполнял.
Августин подошел к отроку и поинтересовался у него:
- Что ты делаешь?
Отрок ответил:
- Хочу вычерпать это море и поместить в ямку.
- Но ведь это невозможно сделать! — снисходительно усмехнулся блаженный и услышал в ответ:
- Скорее я это сделаю, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в твою книгу.
И тут писатель понял, кто перед ним.
Более тысячи лет назад наши предки приняли христианскую веру. Под воздействием проповеди слова Божия они со слезами радости принимали святое Крещение. Получив первый дар Святого Духа в Таинстве Крещения, православный христианин много раз за свою жизнь восполняет и умножает благодатные дары в церковных таинствах, необходимых для духовного роста, а так же в обрядах и священнодействиях Церкви, созданной Иисусом Христом.
И конечно же во всем этом нам помогает слово Божие и молитва к всевидящему и милостивому Творцу, без воли Которого ничего бы не было. И пусть не смущается ваше сердце нападками на веру от разума и высокоумных мудрований.
Вера в Господа – это наша величайшая драгоценность, величайшая из всех человеческих ценностей. Мы познаем проявления Творца через свои сердца и чем чище сердце, тем сильнее присутствие Божие.
Пусть же понимание важности этого для спасения наших душ укрепит всех вас в вере в Пресвятую и Живоначальную, Нераздельную Троицу, как столп и утверждение смысла нашей жизни! Аминь.