Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.


            Икона Всех святых, XVIв. Афон

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не сталкивался с вопросом имя наречения своего ребенка или ребенка родственников, а может быть просто знакомых.

Но задумывались ли мы, чье имя будет носить этот ребенок?

Ибо, как правило, имя ему выбирается из церковного календаря, где славятся в своем подвиге святые сыны и дочери Божьи.

И если мы откроем страницы церковного календаря, то увидим как много на них имен святых, но еще больше имен остаются сокрытыми от нас.

Ибо как сказал авва Дорофей: «Как облеченный в шелковую одежду, если набросить на него нечистое рубище, отбегает, чтобы не замарать своего драгоценного одеяния, так и святые, будучи облечены в добродетели, убегают человеческой славы, чтобы не оскверниться ею».

Мирская слава тленна, но слава Божия вечна, так как каждый подвижник благочестия  – есть отражение образа Христа. У каждого из святых в дни жизни на земле был свой путь, но всех их объединяет одно – строгое следование слову Христа и в делах и в помыслах.

Именно об этом сегодня в день памяти Всех святых за воскресным Богослужением через Святое Евангелие напоминает нам Церковь.

Евангелие от Матфея.

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (МФ.,10,32-33)

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (МФ.,10,37-38)

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30Многие же будут первые последними, и последние первыми. (МФ.,19,27-30)

В первых словах чтения мы услышали от Господа о том, что тот кто, невзирая на клевету и гонения будет твердо исповедовать Христа перед людьми, того и Христос исповедует как Своего верного раба на суде Небесного Отца.  А кто отречется от Христа, от того и Он отречется.

Это и есть именно то, что определяло жизнь будущих святых. Сколько их было растерзано, сожжено заживо, утоплено и раздавлено тяжестями за исповедание Христа?! Одному Богу ведомо. Но это было давно и сегодня больше уже кажется нам поучительными сказаниями, чем былью.

Однако вспомним перепись населения в 30-х годах прошлого столетия. Сколько людей – граждан СССР – в графе вероисповедание написали неверующий? А сколько не побоялись указать верность Господу и написать  православный? И об этом Господь знает.

Но отречение от Господа бывает и сокрытым. Я думаю, что немногие из нас, проходя мимо храма, открыто обнажают голову и поклоняются дому Божию в тот момент, когда вокруг много прохожих или рядом мало верующие спутники. Но это тоже предательство, хоть и тайное.

Далее Господь указывает, что для служения Христу необходимо жертвовать всеми земными привязанностями, не является исключением и семейная любовь. К тому же взяв образ из римского обычая, по которому осужденные на распятие сами должны были нести свой крест до места казни, Спаситель указывает на то, что последователи Его должны во имя Его переносить все испытания и страдания, если такие им будут посланы по произволению Божьему.

В последующих словах Господа в Евангельском чтении приводится ответ Спасителя апостолу Петру, поинтересовавшемуся от лица всех учеников, какая им будет награда за то, что они оставили все и последовали за Ним? Ведь хотя они и были люди бедные, но отказ от того, что у них было, являл истинный пример самоотвержения.

Господь успокоил их, указывая на великую награду не только в будущей жизни, но и в этой земной. Оставивший свой дом или родных, получит во сто крат –  и домов, и родственников в лице истинных христиан и их жилищ.

И действительно, в первые века христианства, во времена гонений, все христиане как бы составляли одну семью, все были братьями и сестрами во Христе. И дом каждого из них всегда был открыт для другого христианина, и являлся для него как бы его собственным домом взамен оставленного им ради Христа.

Но главная награда конечно в веке грядущем – жизнь вечная. Когда произойдет обновление мира, которое откроется воскресением мертвых, всеобщим судом и преобразованием неба и земли. Тогда апостолы будут участвовать в прославлении Спасителя Иисуса Христа, свидетельствовать и ходатайствовать в Его суде над народом израильским и над всеми людьми.

Евреи как избранный Богом народ считали себя первыми, рассчитывая быть первыми и в будущей жизни. Однако Спаситель отметил, что многие из них за неверие в Него как Мессию, окажутся в будущей жизни последними, в то время как раскаявшиеся грешники, а также язычники окажутся первыми.

Итак, каких высот совершенства может достичь человек, если он живет в вере, с Богом? Что может нас подтолкнуть к отречению от Господа? И при каких условиях мы можем стать последними?

Все это мы услышали сегодня в Евангельском слове. Мириады звезд сияют на ночном небе, миллионы святых угодников освящают церковный небосклон лучами духовной красоты. Эти небесные духовные звездочки напоминают нам о том, что наша земная жизнь очень коротка.

Наши несколько десятков лет земной жизни – мгновение по сравнению с вечностью. И вот это мгновение и есть один единственный шанс, который дается нам для того, чтобы в ограде земной Церкви, под ее благодатным покровом, и с ее помощью стать достойными вечной жизни.

Мы очень немощны и слабы, и никто из нас не может сказать, что он сильнее Петра, который от одного слова служанки отрекся от своего Божественного Учителя.

Но все же в трудный час, пусть каждый из вас обратится к вашим святым, которые тоже были немощны и хрупки. Святые, которые тоже порой колебались в вере, отрекаясь от Господа, но которые знали точно, что Господь все может совершить и простить, если мы на самом деле всем сердцем и делом последуем за ним. Ибо каждого из нас, даже самого последнего Он желает сделать первым. Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.