Евангелие о кресте и спасении души.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Промыслом Божиим нашу землю населяет немало живых существ. Можно найти много различий между ними. Но существует одно очень специфическое отличие от всего живого мира, которое характерно только венцу Божественного творения – человеку. Этим отличием является проблема мучительного поиска человечеством смысла своего существования.

Череда жизненных событий — удач и откровенных провалов, светлых дней и черных полос, постоянно направляют размышления людей на поиск ответов на вопросы: почему и зачем?

Именно об этом приглашает нас поразмышлять сегодняшнее Евангельское повествование, которое читается за воскресной Божественной Литургией.

Евангелие от Марка, глава 8, стих с 34 по 1-й стих главы 9:

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Дорогие братья и сестры! Все мы имеем плоть, которой свойственно стремление беречь себя, всячески избегать страданий и неудобств, устремляться туда, где есть благополучие и жизненные удовольствия. Но это не тот путь, который будет способствовать нашему духовному здоровью. Если «кто хочет идти за Мною», — то есть быть настоящим христианином, говорит Спаситель, — «отвергнись себя».

Что скрывается за этими словами? Чего мы должны лишить себя?

Как часто воля нашей плоти и ее желание слепо диктует нам наши последующие действия. Нередко бывает так, что определенные жизненные действия осознаются нами только после их совершения. Именно об устранении от власти такой воли и устремлений говорит Христос. Причем Он указывает не на простое отречение, а на следование «собственному кресту» с внутренним настроем быть готовым на любые лишения, страдания и даже смерть во имя внутренне осознанной необходимости следования тем истинам, которым учит Спаситель.

Но далее из уст Сына Божия мы слышим довольно парадоксальное изречение: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Мы с детства привыкли слышать о том, что душу надо беречь, а не терять. И как можно потеряв душу найти ее? На первый взгляд что-то непонятное. Однако ответ прост и здесь прослеживается аллегория. Говоря о душе, Спаситель подразумевает жизненное благополучие, а под потерей души — отказ во имя Христа от устремленности к обладанию жизненными удобствами. Именно это поможет последователям Христа по настоящему обрести свою душу, а значит сохранить ее для вечной жизни.

И в подтверждение этого, сквозь века звучат слова Спасителя: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (то есть достигнет всех благ и ценностей земной жизни). «Или какой выкуп даст человек за душу свою?», вопрошает Сын Божий, подталкивая нас тем самым к пониманию, что человеческая душа дороже всех сокровищ мира и что погубленную душу уже ни за какие земные блага не спасти.

В продолжение этой мысли Иисус напоминает о втором и страшном Своем пришествии. Именно тогда каждый получит свое воздаяние по делам своим. За отказ от креста своего, за сочтение постыдным быть последователем Христа. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

Заканчивается Евангельское повествование словами Спасителя: «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Все те, кто исполнит заповедь Спасителя о крестоношении и отвержении себя, еще в этой жизни почувствуют на себе силу Царствия Божия. Для верующих христиан некое открытие Царства Божия и Божьей благодати являет себя в полной силе только в Доме Божьем — в Церкви Христовой, учение которой так бережно несет в себе Православная вера.

В заключение мне хотелось бы рассказать вам одну притчу.
Некий крестьянин, пробыв на ярмарке несколько дней, с трудом продал свой товар. К его счастью вырученных денег хватило ровно на все задуманные покупки. Путь домой вначале был легким, но вот начались подъемы и косогоры.

И когда он стал преодолевать очередную крутую гору, с трудом неся на себе тяжелую ношу из очень необходимых для его хозяйства предметов, ему стало совсем невмоготу, и он взмолился: «Господи, за что Ты так ко мне немилосерден? Избави меня от этой муки, нет уж моих сил…» И тут за поворотом, крестьянин видит своего помещика, который понурив голову, стоит возле своей околевшей лошади.

Заметив своего крестьянина, господин обрадовался, позвал его к себе, снял с умершей лошади седло и дорогой груз и заставил нести все свое добро порядком уставшего крестьянина. Тут же прозрев, этот мужичок вновь взмолился: «Господи, прости меня неразумного, что прогневал Тебя, дай мне сил донести мою ношу, и я никогда не буду больше роптать».

В нашей жизни происходит много событий, которые нам кажутся более тяжелыми, чем у окружающих людей. Наш жизненный крест нередко воспринимается нами как незаслуженный и невыносимый. Но важно помнить, что всякое событие в нашей жизни включает в себя глубокий Божественный урок и спасительный смысл.

Нет такого жизненного креста, который был бы непосилен тому, кому он был дан. И нет такого испытания в этой жизни, которое не смогло бы преодолеть верующее христианское сердце. Просто надо помнить о том во имя чего мы все живем и для чего нам дана Творцом наша бесценная жизнь.

Только глубоко верующее сердце способно проникнуть в Божественный промысел цепочки жизненных событий, а значит не возроптать и с благодарностью принять все ниспосланное свыше. Свет Евангельской истины да просветит ваши сердца и укрепит на пути славной и бесконечной жизни с нашим Спасителем. Аминь.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.