Евангелие о богатом улове рыб.


Чудесный улов рыб. Средневековая миниатюра

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, у каждого из нас свой путь встречи с Творцом – у кого-то в раннем детстве, у кого-то в зрелом возрасте, не единичны примеры и для лиц в преклонном возрасте.

И хотя у каждого для встречи с Господом были свои дороги, всех нас объединяет одно – понимание того, что больше без Бога мы жить не сможем.

И с тех пор наше благополучие и успех, душевный комфорт и сила духа неотъемлемо соотносятся с присутствием в нашей жизни Божественного промысла.

Именно такое переживание посетило и святых апостолов, которые встретили Спасителя на Геннисаретском озере.

Об этом повествует сегодняшнее Евангельское чтение, которое будет звучать за воскресной Божественной Литургией в православных храмах.

Евангелие от Луки, глава 5, стих с 1 по 11:

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, видел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним».

О призвании первых апостолов рассказывают три евангелиста: Матфей, Марк и Лука. Первые два евангелиста кратко описывают этот факт, и только апостол Лука очень подробно повествует предшествующий этому призванию чудесный улов рыбы.

В самом начале Своего земного служения Иисус Христос пришел на берег Геннисаретского озера. Слухи о приходе Мессии уже распространились по всей Галилеи, поэтому Спаситель был окружен большой толпой со вниманием слушавшей Его.

Толпа теснила Его, поэтому Сын Божий вошел в лодку Симона Петра, отплыл от берега и стал учительствовать. После этого Спаситель сказал Петру отплыть от берега на глубокое место и закинуть сеть. Петр возразил, сказав о том, что : « мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». И о чудо, рыбы поймали столько, что для оказания помощи по ее доставке к берегу пришлось звать товарищей.

Казалось бы, такому событию надо радоваться, но рыбак Петр припадает к коленям Иисуса и просит отойти от него, так как считает себя грешным и недостойным такой милости лицезрения Спасителя. И что же слышит в ответ? Кроткие слова поддержки Спасителя и призыв следовать за Ним.

Простая Евангельская история, которая рассказывает о чуде, сотворенном Иисусом Христом. Сколько их еще будет! Но значимость этой истории не в этом, а в том, что Евангелие указывает на предназначение каждого из нас.

Это Евангельское чтение полно символов и предзнаменований. Что скрывается за глубинными водами, в которые забросил сети апостол Петр? И почему после неудачного ночного лова, получив такой подарок днем, рыбаки поступают довольно нелепо – оставляют улов, бросают все и следуют за Спасителем?

Несомненно, что глубина – это слово Божие, Его бездонная любовь к каждому из нас. «Познавай Бога, разумевай благодеяния Его, живи по Его заповедям – и будешь наследником вечных благ»,  говорит святитель Димитрий Ростовский. При этом важно уповать и полагаться с глубокой верой, явленной святыми апостолами, на водительство руки Божией.

Трудно представить себе явление такого чуда и такой веры в наше время. Однако такие примеры к счастью не редкость. Мне вспоминается один случай, который я услышал на одном из приходов братской православной церкви.

Некая женщина, имевшая очень выгодную работу и множество родственников, неожиданно заболела. Врачи поставили страшный диагноз и предупредили, что женщине осталось жить не больше нескольких месяцев.

Однако отчаяние не овладело больной. Поразмыслив о своем положении, она решила обратиться к известному в этой местности православному монаху с просьбой помочь преодолеть страшную хворь. Тот выслушал ее и взялся молитвенно помочь ей, если она сознательно примет православие.

Для женщины такое заявление было как гром среди ясного неба. Отказаться от привычного и комфортного вероисповедания означало для нее лишиться поддержки близких и родных, то есть того окружения, которое десятилетиями являлось устоявшейся частью ее жизни.

Но поразмыслив, больная женщина все же решила обратиться к изучению православия. Через некоторое время, в ходе одной из бесед, монашествующий сообщил ей, что она может принять Святое Крещение, что и было сделано незамедлительно.

Но самое главное, что вскоре после Крещения, придя на очередной прием к врачу, после осмотра эта женщина увидела на лице доктора многозначительно поднятые брови… Врач не находил признаков ранее установленной болезни.

Мне посчастливилось разговаривать с соседями этой женщины, которые полностью подтвердили подлинность этой истории. Именно поэтому я и решился рассказать ее вам.

Но главное в рассказанном событии не чудо исцеления, а то какая вера в силу истины, которая ранее не была известна этой женщине, и надежда на Божественный промысел присутствовали в ней! Именно это, на мой взгляд, и помогло этой болящей ощутить целительную силу той всеобъемлющей любви, которую непрестанно изливает на нас Господь.

«От разума и познания рождается вера, от веры – хранение заповедей Божиих, от хранения заповедей – упование на Бога, от упования – Божественная любовь, которая постепенно приводит в соединение с Богом»(свт. Димитрий Ростовский).

Пусть же каждый из нас помнит, что нет такого чуда, которое не мог бы явить Господь. Но главное в этих чудесах не наше восхищение увиденным или пережитым, так как христианской душе мало материальной удачи. Главное в этих чудесах осознание величия Творца и нашего предназначения – во всем следовать за Ним, проявляя ту самую веру, надежду и любовь ко Творцу, о которой мы слышали сегодня. Аминь.

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed.